2015年6月22日月曜日

春から夏のスイーツ

大抵はじまりは「久々の投稿です…」からなのですが、
やはり久々の投稿です!

2015年春から夏にかけて、食べたスイーツを紹介します。

最初はチーズケーキから。

ご飯のパスタとセットのスイーツですが、
しっかりワンカット&盛り付け。嬉しいですね。
チーズケーキは苺やアプリコットなど様々なフルーツをインしてるタイプが有りますが、ブルーベリーとチーズの相性、好きです!
(タルトなど他のケーキもとても綺麗で美味しそうでしたよ。)

二子玉川・高島屋のラ・メゾン・アンソレイユターブルで頂きました。


お次はフルーツのコンポート、アイスクリーム添え。
食後にデザートとしてオーダー。
ジュレがまた喉越しが良く、お口直しにもピッタリ。
アルコール入りの大人スイーツです。
代官山のtabel oginoさんにて頂きましたよ。



そして、前から気になっていたブリオッシュクレームパン。
やっとORIGAMIさんに買いに行きました。

最近はドーナツや鯛焼きが、クロワッサン化していますね。
(ここでブリオッシュクロワッサンデニッシュのWikiを貼っておきます)
どれもバターを使っている事には変わり有りませんが、比率が違うそう。




箱に入っていて、期待が膨らみます。
開けるとまず大きさにビックリ!

カスタードクリームにはバニラビーンズがたっぷり。
卵の黄身色のクリーム、スイーツ欲をそそります。
クリーム自体は甘さは控えめだと思います。
しかしブリオッシュですから、生地に砂糖は多く使っている事でしょう。
量といい、どちらかというと、男性向きの味でした。

お次はとある土曜日に旅と題して、
都内〜横浜と一日ツアーした日に立ち寄ったR.L WAFFLE CAFE
東京駅で携帯の電源を探して辿り着きました。



ブランチに食べたワッフルプレート。
その場で焼いてくれます。
頼んだのはサラダ、卵、ソーセージ添えとご飯風ですが、
デザート用にはフルーツやアイスクリーム添えのメニューも有ります。

最後はこちらパイナップルとココナッツのタルト。


自転車で運び、少し欠けてしまいました。

パイナップルの果肉たっぷりで生地は少なめ。つなぎに固めのカスタード。上に散らされたココナッツが香りを添えます。

タルト生地は甘さ控えめで香ばしく、最後まで美味しいタイプ。タルトの下の生地が苦手な方も、これは美味しいと言って頂けそうです。

たっぷりサイズですが、価格は約400円。代官山のメゾン・イチさんの季節物です。(ちなみにこちらお店のマンゴーパンもお勧めです)

以上、春から夏にかけてのスイーツでした。季節と合わせて、食もスイーツも楽しんで下さいね。